Группы системного развития

Джаз в военное время

История джаза времён Второй мировой войны


Джаз и её исполнители – это про свободу, которую не отнять ни при каких условиях.

Нацисты раздавили Европу, но им не удалось раздавить джаз — музыку, которую немецкий министр пропаганды Геббельс называл «музыкой недочеловеков — негров и евреев».


Запрещённый джаз слушали в подполье, он стал своеобразным символом сопротивления в Европе. Даже в самой Германии «дети свинга» собирались тайно, прячась от гестапо, слушали пластинки с джазом, ловили сообщения союзников по радио.


С началом войны джаз не погиб и в Америке. Хотя число оркестров значительно поубавилось: ведь молодых музыкантов призывали в армию.


Военному времени теперь было подчинено всё: железнодорожный транспорт перевозил мобилизованных солдат, были введены карточки на бензин, и музыканты не могли ездить на гастроли, как раньше, на автобусах; был введен комендантский час, да и посещать рестораны и ночные заведения было теперь делом недешёвым, поэтому многие клиенты оставались дома.


Именно джаз напоминал людям, в чем заключаются общие ценности. Ведь война, в каком-то смысле, — этническая чистка. А джаз играли люди разных национальностей и цвета кожи.


Руководители популярных оркестров Бенни Гудмен и Арти Шоу были евреями, а Каунт Бэйси, Дюк Эллингтон и Джимми Лансфорд, да и большинство джазовых музыкантов, были неграми.


Сегодня мы видим, насколько богатая история у джаза: он оставался непоколебим, свободен. И что самое важное, джаз – это не про музыку США, а про музыку народов!



Made on
Tilda